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(Maîtrise de l'animation en gérontologie)
(Maîtrise de l'animation en gérontologie)
ALIMENTATION EN GÉRONTOLOGIE
ET PRÉVENTION DE LA DÉNUTRITION
Repérer les risques de dénutrition de la personne âgée et agir de manière adaptée
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DESCRIPTION DE LA FORMATION
Cette formation sur 2 jours en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et d'agir pour prévenir la dénutrition.
Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.
CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE
Jour 1 – matin (3h30) - Les besoins alimentaires de la personne âgée
- Tour de table
- Nutrition : généralités
- Les apports nutritionnels conseillés
- Les besoins alimentaires généraux et spécifiques
- Repères et plan alimentaire
Jour 1 – après-midi (3h30) - Les conséquences du vieillissement sur l'alimentation
- Les conséquences du vieillissement physiologique
- Les conséquences du vieillissement pathologique
- La prise en charge des pathologies liées à l'alimentation
- Echanges sur la pratique
Jour 2 – matin (3h30) - Les causes de la dénutrition
- Les causes exogènes et endogènes de la dénutrition
- Les facteurs de risques
- Les troubles de la conduite alimentaire chez les sujets âgés
Jour 2 – après-midi (3h30) - Repérer la dénutrition et agir
- Les signes biologiques et cliniques
- L'évaluation de l'état nutritionnel et ses outils
- Les paramètres essentiels dans le suivi nutritionnel
- Les stratégies nutritionnelles adaptées
- Quels documents de traçabilité ?
- Echanges
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
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Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation
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Théorie sur diaporama
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Echanges d'expériences et réflexion commune
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Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation
SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
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Feuilles de présence.
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Questionnaire (questions ouvertes)
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Formulaires d'évaluation de la formation.
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Certificat de réalisation de l'action de formation
MODALITÉS
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formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)
Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.
PROFIL ET PRÉ-REQUIS
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équipes soignantes
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pré-requis : Aucun
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
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Connaître les besoins alimentaires des personnes âgées
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Repérer la dénutrition et agir efficacement
DURÉE
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présentiel : 2 jours - 14h (9h-17h)
CALENDRIER
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Intra-établissement seulement : dates déterminées avec l'établissement
PROGRAMME ET AVIS
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téléchargez le programme
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consultez les détails et avis
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consultez les avis sur les formations de l'ANFG
ACCESSIBILITÉ
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vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
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Conception et animation : Diététicienne, psychomotricienne
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Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG
TARIFS
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présentiel intra : 3100,00€ TTC / groupe
Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus