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INTRODUIRE LE BIO EN RESTAURATION EN ETABLISSEMENT

Définir un projet bio adapté à son établissement gérontologique

DESCRIPTION DE LA FORMATION

Cette formation sur 1 journée en présentiel ou à distance est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet d'établir un diagnostic pour définir les contours d'une démarche bio adapté à l'établissement ou au service gérontologique.

Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.

CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE ET DISTANCIELLE

Jour 1 – matin (3h30) - La démarche bio : définition et diagnostic

La démarche bio en établissement gérontologique

  • Présentation des participants : attentes et connaissances de la démarche bio

  • Le Bio c’est quoi et pourquoi l’intégrer dans un projet d’établissement ?

  • Quel regard sur le Bio dans le secteur médico-social ?

Diagnostic interne

  • Les outils pour dresser un diagnostic interne en service de restauration

  • Définir les compétences disponibles au sein l’établissement et les besoins en formation du personnel

  • Connaître les filières Bio locales

 

Jour 1 – après-midi (3h30) - Elaborer un projet bio pour l'établissement

  • Innover par le Bio en établissement : La nécessité d’une démarche interne fédérant l’ensemble des acteurs

  • Réaliser un calendrier d’introduction des produits Bio

  • Accompagner l’arrivée des produits Bio au sein du service restauration

  • Comment communiquer sur la démarche du Bio au sein de l’établissement afin que l’ensemble des acteurs soient mobilisés autour de ce projet ? (réflexion en groupe)

  • Quelles mesures simples permettraient de limiter le surcoût occasionné par l’introduction des produits Bio au sein de l’établissement ? (réflexion en groupe)

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation

  • Distanciel intra : Connexion à la plateforme digitale de l'ANFG (aucune installation préalable, lien envoyé par mail, prévoir un accès individuel ou groupé avec caméra et micro fonctionnels) 

  • Documents supports de formation partagés.

  • Exposés théoriques

  • Réflexion concrète et personnalisée

  • Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.

  • Quiz

  • Formulaires d'évaluation de la formation.

  • Certificat de réalisation de l'action de formation

Le panier de légumes

MODALITÉS

  • formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)

  • formation distancielle intra (formation à distance pour une équipe)

Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.

PROFIL ET PRÉ-REQUIS

  • équipes de restauration, de cuisine et de direction

  • pré-requis : Aucun 

DURÉE

  • présentiel : 1 jour - 7h (9h-17h)

  • distanciel : 1 jour - 7h (9h-17h)

CALENDRIER

  • Dates déterminées avec l'établissement

PROGRAMME ET AVIS

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Définir les contours d'une démarche bio

  • Réaliser un diagnostic afin d’identifier les ressources, les difficultés et les contraintes du contexte local

  • Élaborer un projet Bio adapté à ses spécificités au sein du service de restauration

INSCRIPTION

  • formation intra (dans l'établissement) : merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous contacterons rapidement.​​​

ACCESSIBILITÉ

  • vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr 

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

  • Conception et animation : directrice de résidence services, formatrice et ingénieure en formation

  • Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG 

TARIFS

  • présentiel intra : 1450,00€ TTC / groupe
    Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus

  • distanciel intra : 1250,00€ TTC / groupe

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