INTRODUIRE LE BIO EN RESTAURATION EN ETABLISSEMENT
Définir un projet bio adapté à son établissement gérontologique
DESCRIPTION DE LA FORMATION
Cette formation sur 1 journée en présentiel ou à distance est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet d'établir un diagnostic pour définir les contours d'une démarche bio adapté à l'établissement ou au service gérontologique.
Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.
CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE ET DISTANCIELLE
Jour 1 – matin (3h30) - La démarche bio : définition et diagnostic
La démarche bio en établissement gérontologique
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Présentation des participants : attentes et connaissances de la démarche bio
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Le Bio c’est quoi et pourquoi l’intégrer dans un projet d’établissement ?
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Quel regard sur le Bio dans le secteur médico-social ?
Diagnostic interne
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Les outils pour dresser un diagnostic interne en service de restauration
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Définir les compétences disponibles au sein l’établissement et les besoins en formation du personnel
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Connaître les filières Bio locales
Jour 1 – après-midi (3h30) - Elaborer un projet bio pour l'établissement
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Innover par le Bio en établissement : La nécessité d’une démarche interne fédérant l’ensemble des acteurs
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Réaliser un calendrier d’introduction des produits Bio
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Accompagner l’arrivée des produits Bio au sein du service restauration
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Comment communiquer sur la démarche du Bio au sein de l’établissement afin que l’ensemble des acteurs soient mobilisés autour de ce projet ? (réflexion en groupe)
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Quelles mesures simples permettraient de limiter le surcoût occasionné par l’introduction des produits Bio au sein de l’établissement ? (réflexion en groupe)
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
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Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation
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Distanciel intra : Connexion à la plateforme digitale de l'ANFG (aucune installation préalable, lien envoyé par mail, prévoir un accès individuel ou groupé avec caméra et micro fonctionnels)
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Documents supports de formation partagés.
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Exposés théoriques
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Réflexion concrète et personnalisée
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Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation
SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
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Feuilles de présence.
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Quiz
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Formulaires d'évaluation de la formation.
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Certificat de réalisation de l'action de formation
MODALITÉS
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formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)
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formation distancielle intra (formation à distance pour une équipe)
Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.
PROFIL ET PRÉ-REQUIS
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équipes de restauration, de cuisine et de direction
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pré-requis : Aucun
DURÉE
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présentiel : 1 jour - 7h (9h-17h)
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distanciel : 1 jour - 7h (9h-17h)
CALENDRIER
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Dates déterminées avec l'établissement
PROGRAMME ET AVIS
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téléchargez le programme présentiel
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consultez les détails et avis
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consultez les avis sur les formations de l'ANFG
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
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Définir les contours d'une démarche bio
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Réaliser un diagnostic afin d’identifier les ressources, les difficultés et les contraintes du contexte local
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Élaborer un projet Bio adapté à ses spécificités au sein du service de restauration
ACCESSIBILITÉ
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vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr
ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE
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Conception et animation : directrice de résidence services, formatrice et ingénieure en formation
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Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG
TARIFS
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présentiel intra : 1450,00€ TTC / groupe
Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus -
distanciel intra : 1250,00€ TTC / groupe