top of page

ACCOMPAGNER LE TEMPS DES REPAS DES PERSONNES AGÉES

Savoir accompagner la personne âgée durant son repas

DESCRIPTION DE LA FORMATION

Cette formation sur 1 journée en présentiel est proposée uniquement en intra-établissement pour une équipe. Elle permet de connaître les besoins alimentaires des résidents âgés et de prévenir ou de faire face aux difficultés pour améliorer ce temps du repas.

Le programme peut être adapté à vos besoins ou attentes spécifiques.

CONTENU DE LA FORMATION PRÉSENTIELLE

Jour 1 – matin (3h30) - L’alimentation de la personne âgée
Tour de table
Les besoins nutritionnels des personnes âgées
Les conséquences du vieillissement
Les causes de la dénutrition
Faire face aux difficultés à s'alimenter : les adaptations
Comprendre et faire face au refus de manger

Jour 1 – après-midi (3h30) - Bien installer et bien accompagner pendant le repas
Position et attitudes : les éléments à prendre en compte
Le matériel adapté
L'importance de l'ambiance du repas
La présentation du repas
L'accompagnement par le geste
L'accompagnement par la parole

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Présentiel intra : Accueil des stagiaires dans une salle de l'établissement dédiée à la formation

  • Diaporama présentant la théorie

  • Mises en situations et échanges d'expériences

  • Remise des documents pédagogiques sur clé USB en fin de formation

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.

  • Questions ouvertes sur les connaissances acquises durant la formation.

  • Formulaires d'évaluation de la formation.

  • Certificat de réalisation de l'action de formation

Formation sur les repas en EHPAD

MODALITÉS

  • formation présentielle intra (dans l'établissement pour une équipe jusqu'à 12 personnes)

Consultez les modalités détaillées de toutes nos formations.

PROFIL ET PRÉ-REQUIS

  • agents chargés de servir les repas et d’aider les résidents à manger.

  • pré-requis : Aucun 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître les besoins alimentaires de la personne âgée

  • Savoir accompagner la personne âgée pendant son repas

DURÉE

  • présentiel : 1 jour - 7h (9h-17h)

CALENDRIER

  • Dates déterminées avec l'établissement

PROGRAMME ET AVIS

INSCRIPTION

  • formation intra (dans l'établissement) : merci de nous adresser votre demande par mail ou téléphone, en précisant vos attentes spécifiques ainsi que les dates ou périodes souhaitées. Nous vous contacterons rapidement.​

  • demander un devis​​

ACCESSIBILITÉ

  • vous êtes en situation de handicap : vous pouvez contacter notre référent handicap pour préciser votre besoin : handicap@anfg.fr 

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

  • Conception et animation : Diététicienne, psychomotricienne, cadre de santé

  • Assistance technique et pédagogique : direction de l'ANFG 

TARIFS

  • présentiel intra : 1550,00€ TTC / groupe
    Effectif : jusqu'à 12 personnes - frais de déplacement du formateur inclus

ANFG - Siège social

105 rue des Mourettes

26000 VALENCE

Standard : 04.82.85.49.58

Direction : 06.26.33.11.36

 info@anfg.fr - direction@anfg.fr

Formations certifiantes
Qualiopi

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d'actions suivantes : 

ACTIONS DE FORMATION

ACTIONS DE VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPÉRIENCE

Inscrivez-vous à notre liste de diffusion !

bottom of page